您當前的位置 : 長泰新聞網 > 人文 > 人物春秋

林震

     林震(1388-1448年),字敦聲,祖籍是長泰縣善化里(今枋洋鎮)。林震是漳州府歷史上唯一的狀元,漳州府只出過一名狀元,漳州也因有林震這一狀元才被封為“府”。林震出身貧寒,自小志向高遠,聰穎好學,明宣德五年(1430年)狀元及第,授翰林院修撰。居京八載,因素性淡泊明志,故無激流勇退。還鄉后謙恭自持,品性高潔。

    據林震自述:“夜則讀書于室,晝則樵于山,倦而息影林樾下,出攜卷腰底,讀之聲朗朗出樹間。”經多年苦讀,他學問淵博,文章超群。明宣德五年(1430年)林震進京會考,獲第15名進士。據傳林震參加殿試時,宣德皇帝出《月中丹桂第一枝》題。林震才思敏捷,即賦:“騎鯨直上九天臺,親見嫦娥將桂栽;幸得廣寒宮未閉,待臣連月抱歸來。”皇帝聞之大喜,御筆圈定林震為新科狀元,大魁天下。此科第二名榜眼為建安(今建甌市)龔锜,第三名探花為莆田林文。福建省囊括榜首前3名,閩中一科三鼎甲,至今傳為佳話。    林震狀元及第后,即授翰林院修撰兼國史編修。他居官八載,擔任文學侍臣。曾主持編修《明實錄》。林震出身清寒,淡泊明志,不愿浮沉宦海,乃于明正統二年(1437年)“稱疾告歸”。 林震回鄉后,閉門讀書,以詩史自娛。他持身謙恭禮讓,待人接物從無疾言遽色,非因公事不至郡邑之庭。林震居家之時,廣藩(廣東布政)曾兩次聘請他赴粵主持鄉試。林震慧眼識人,選拔了不少優秀人才,受到士林的贊譽。民間還流傳著許多有關林震的民間故事,膾炙人口。諸如:林震狀元及第時,家中井鳴三日;林震卒之時,有星墜于其戶;林震在金鑾殿上“一筆化三千”,與江西沈文求爭元奪魁。這些故事世代流傳,表達了百姓對狀元林震的崇敬。

    狀元林震祖居地位于枋洋鎮科山村,四面環山,綠意盎然,巧合的是,林震故居前方的兩座山山形就像是一個筆架,當地群眾稱之為“筆架山”,后方的山形就像是一頂官帽,當地群眾稱之為“官帽山”。如今,林震故址還留有林震當年用過的石臼等物品,當地群眾為了紀念林震,在其故址旁樹了石碑,刻錄下林震的生平事跡。

   為進一步挖掘狀元文化歷史底蘊,弘揚狀元文化精神,從2011年下半年開始著手規劃建設的科山狀元文化公園現已建成,公園總投資120多萬元,占地面積2000多平方米,其中景觀綠化1800平方米,綠化苗木200多株,健身路徑1套。狀元林震雕像是狀元文化公園的重要組成部分,該雕像根據史料記載還原而成,高4.8米, 寬1.2米, 雕像造價20余萬元。

    狀元林震雕像的落成,是枋洋鎮發展生態休閑文化旅游一個良好的開端,具有深遠的意義。狀元林震是漳州的驕傲,更是長泰、枋洋、科山的驕傲,是歷史留給我們寶貴的文化遺產。依托枋洋良好的山水生態資源,挖掘狀元文化底蘊,打造以狀元文化為主線的生態休閑旅游產業,有著十分廣闊的前景和巨大的空間,是枋洋今后發展重要的增長點和支撐點。

來源:長泰旅游網 編輯:陳弘穎 時間:2016-01-27 11:25 收藏此頁
网上赚钱靠谱的方法打码赚钱