您當前的位置 : 長泰新聞網 > 旅游 > 舌尖美食

枋洋豆簽:纖纖細條 濃濃豆香

  枋洋鎮四面環山土地肥沃,水源充足,族人以農業為主,尤其盛產豆類,清代初期,人們就地取材,將本地優質的黃豆、綠豆、紅豆、黑豆、白豆、米豆,磨成粉末,加上適量的面粉以及水攪拌成團,前后十幾道工序,純手工制作出豆簽,成為一道頗有特色餐桌美食。

  做豆簽可是件力氣活兒,做一次是20斤,每20斤的面團要制成面至少需要3小時,而蔡師傅一天要做60斤的面。在這工作臺前,在長短粗細不一的幾根特殊的搟面杖配合下, 20斤面團,經過反反復復無數次的碾壓、撫平、折疊,逐漸越變越寬,越變越薄,將薄薄的面皮切小塊兒,再用搟面杖繼續碾壓、撫平。制作的面皮不但要薄,還得均勻。

  做成薄如紙的面皮之后,放置通風處晾一會兒,使面皮中的水分蒸發一些,這樣面皮與面皮間不會粘黏,最終做出來的面才能絲絲分明。一把鋒利的刀和簡單的木頭架子,用它將晾好的面皮折疊起來再切成扁形面條,也是最后一道工序了

  因為切出的面絲絲分明,又薄又細,形同細小的竹簽,因此人們稱之為豆簽。好馬配好鞍,精致的食材自然要細心料理。煮豆簽時,調味的技巧很重要,先將大骨湯頭燒開,然后依次放下豆簽、鮮蝦、蠔干、魷魚片等提鮮,撒上剁碎揉圓的肉團,增加口感,揭鍋后再放入一些芹菜、姜絲或者蔥末等調味,這樣就可以吃了,綿滑的口感特別適合老人、小孩或者病后初愈沒胃口的人食用。不僅聞著鮮香,吃在嘴里更是美味兒。

來源:長泰新聞網 編輯:王文強 時間:2016-02-11 09:30 收藏此頁
网上赚钱靠谱的方法打码赚钱