您當前的位置 : 長泰新聞網 > 人文 > 文化遺產

春芳搖曳品鄉愁

  新春村,位于長泰縣坂里鄉南部,依偎著省級森林公園良崗山,享受優質的森林氧吧。據清朝乾隆版《長泰縣志》記載,新春村明清時期,因風光如畫、物產豐饒。清代康熙年間名為“新春社”,乾隆年間更名為“春芳社”。

春芳公園

  走進新春村,修葺一新的春芳公園映入眼簾。園中有溪,溪旁有亭,沿溪的風雨廊、觀雨亭、葡萄架、香樟樹錯落有致,加上溪水彎繞形成的太極圖規劃,是人們休憩放松的好所在。

  上個世紀80年代,觀一場電影、聽一出薌劇、看一出布袋戲成為村民最為過癮的事兒。改革開放后,長泰各地相繼興建不露天的戲臺和影劇院。新春影劇院當時有兩種功用,即當大隊會場,又當影劇院。新春影劇院一度承載著村民的歡聲與笑語。這座新春村標志性建筑,盡管那灰色的墻體已老舊斑駁,盡管那寬敞的舞臺已落滿塵埃,可那沐浴30年風雨的鄉音似乎時常繚繞在耳邊。

將軍第

  踱步到將軍第,花香撲鼻襲來。將軍第建于清朝光緒6年(公元1880年),為“同”字形平房結構,建筑面積6300平方米,共有32個房間,9個廳,10個天井,屬宮殿式造型。將軍第主人湯河清,14歲前往印度謀生,發憤圖強,誠信經營,成為印度望加錫埠的首富,被任命為管理華僑華人事務的行政長官。1993年,為支持政府普及九年義務教育,湯氏后裔湯仲宣決定捐出22間祖宅,作為新春小學校舍,現年47歲的湯阿魚便住在祖宅中,守護著先人的基業。目前建筑保存完好,是海外鄉親緬懷先人業績的心靈圣地。

                             大夫第                                                                                                     

  說到教育,不得不提大夫第。大夫第位于新春村寨郊社內,屬清代古民居,至今約有200年的歷史。大夫第依山勢而建,為閩南風格磚瓦木結構,總建筑面積365平方,共有上中下三落,后落為二層木結構樓房,共有3個大廳及大小房間18間。大夫第主人湯永川,青年時期好學上進,為人忠厚實誠。任公職時清廉自律,勤政愛民,(公元1867年)9月,因為清穆宗所看重,拜為帝師。永川大范甘迪地方地方公一生最重視鄉里族人的文化教育,根據他的遺囑,他去世后所留下的100多畝田地,分為養老田段和讀書田段,哪家需要贍養老人或者子孫入學,均可無償用于耕作收益,貼補家用,極屬罕見。

龍顯宮

  龍顯宮,又稱仙媽廟,位于新春村附近的墩石山。早期曾兩度重修,仍不幸被毀。1996年,龍顯宮由湯氏鄉親及海外宗親集資重建,宮宇遷建今址。修葺一新的龍顯宮古今風格交相融合,原舊宮遺下物件能用盡用,為修舊如舊的好案例。建筑由前廳、天井、后廳組成,建筑面積約205平方米。離鄉不離俗。清道光年間,新春鄉親遷居印尼時,懷揣著鄉愁,在第二故鄉望加錫也建了一座仙媽廟。近年來,幾乎每年都有1-2批湯氏后裔回鄉尋根謁祖。2007、2009年,印尼望加錫湯氏華僑組織120余人護送圣祖仙媽神像返宮。

將軍第

  此外,崇本堂、二房祖厝、三房祖厝、重慶堂、良崗圣王廟等古厝與自然風光,都體現出離鄉的坂里人一次次的光榮耀祖,并回歸到最初的夢想,回歸到這個生你養你的故鄉

  作者:王文強 文圖

來源:長泰新聞網 編輯:林淑芬 時間:2017-11-01 14:57 收藏此頁
网上赚钱靠谱的方法打码赚钱