您當前的位置 : 長泰新聞網 > 人文 > 長泰史話

家門口的外武廟還藏著這些故事你知道嗎?帶你了解張照庶重建外武廟軼聞

外武廟是長泰縣城最為旺盛胡神廟,因得天時地力,成為神靈圣地。外武廟以其富有獨特藝術的建筑風格,2004年被評為縣級文物保護單位。中央及省市等有關新聞單位都給予報道贊譽,旅游朝拜的人總是絡繹不絕。

形勝構巧莊嚴地

外武廟為硬山屋脊,如飛燕凌空;飾飛龍花鳥,牌樓人物,美侖美奐,金碧輝煌,璀燦奪目。外無廟主廟深長16.5米,寬15.5米,建筑面積256平方米,(古代左右有廂房護抱)。前廳三個大門,門石梁粗大,石鼓側立,門當戶對。四個鏤空石窗,圖案吉祥精美。大門前左右兩根龍柱,盤龍欲飛,雕工栩栩如生。后殿面闊五間,進深三間,左右側為廂房,六對圓形石柱。抬梁式木構架,斗拱穿插,有浮雕透雕鏤空,生肖圖案,墻壁彩繪人物故事,具有很髙的藝術價值。門前池塘碧波,溝水湧繞(古代)。坐西北梁岡山脈,朝東南石崗山,遠瞰天成雙髻晴云美景,為靈氣聚合點,乃天造地設的風水勝地。

口石皆碑流芳名

外武廟因在西門城外,故稱其“外武廟”。根據長泰縣志乾隆庚午版的記載:“武廟有二所:一在梁岡脊,一在西門外石橋右。今更建于縣治城隍廟東,每年春秋致祭在此。”城內武廟是大廟,每年春秋致祭在此。

相傳外武廟時候始建于明代年間的一間小廟,而今外武廟的建筑格局和規模,是重建擴建于清(約乾隆晚期-嘉慶初期)年間。

外武廟的大門和每對石柱上都銘刻著捐獻者的姓名,在后大廳前右大圓石柱上鐫刻“總理信土弟子張照庶奉獻石柱一對”“總理”一詞,已最為明白簡括交代張照庶是整個外武廟工程建設的總負責人。說到今天的外武廟,不得不說重建擴建外武廟的張照庶。在長泰民間流傳著許多他的逸聞趣事,作為其后裔,今將族人世代口傳,整理為文,聊以供喜歡探幽搜奇者作為飯后談資。

堪輿名師張照庶

謝謙亨(1819--1887年),長泰巖溪人,清道光二十五年進士,先后任刑部主事、軍機處行走及監察御史等職,詩文超群,當年名滿天下。相傳咸豐年間,謝謙享從京城回長泰,特地繞道贛州,邀請當時著名的堪輿名家廖先生,同到長泰為其母選一萬年吉地。

贛州三寮村是中國風水大師楊筠松的兩個曾姓和廖姓弟子居住的村莊!明清兩代的國師和欽天監大都出自這里,風水堪與術一般是不外傳的!廖先生聽后道:“我的弟子張照庶,是你們長泰人,為人忠孝信義,我己將平生所學盡傳予他。你回到長泰去找他吧。”謝謙亨回長泰后,特意邀請張照庶(世)到其家卜宅相地,并為其母在今古農農場山后作區處的福金山(覆船)巒中,尋吉地“山貓撲鼠”,結穴處山巒形如貓撲隔稻田前有一大石頭活像老鼠。呼龍之時,地動山搖,放在墓臺上的一大碗水都滾沸了,遠處一棵大樹,如其所言,數月后自然枯干!謝謙亨大為稱道,奉為貴賓!

所卜皆吉地,景美形奇。長泰民間流傳著這樣一句話:長泰地理名師,明朝有五名師,清朝有張照庶(世)!其自選墓址在朝天嶺上,名為“路上一枝梅”,往上山路徑彎曲如梅花枝干,周圍大小石頭如梅花形狀,遠望天柱群峰層巒,是過去到長泰的風水名師常要去觀摩參拜的勝景。

年少開店三橋頭

張照庶又名張照世,為溪園張氏二房第十六世孫。生活歷經乾隆、嘉慶、道光、咸豐,是清朝年間名聞閩贛的堪輿名家,也是當年長泰的大富翁。

張照庶長相偉岸俊朗,儒雅厚重。年少時就聰穎過人,當時在距離外武廟后百米之遙的三橋頭開一間店,俗稱橋頭店,經營食雜和農產品買賣,常販貨來往于漳州和石碼一帶。

三橋頭是三水交匯之地,那時是繁忙熱鬧的地方。縣城丈余寬的壕溝水,由東經西湖(今圓池)及外武廟門前數個相連的池塘,汪汪流來。南納錦溪,錦溪河寬二十米左右,水深流急,開口于京元洲子頭,流經京元、金里、坂頭、郭林前、董溪頭,錦溪和縣城壕溝在三橋頭匯聚,一起蜿蜒繞過董溪頭,流經珠浦寨尖尾山下,最后融入龍津江。兩岸木棉挺拔,龍眼樹茂密,來往北溪的商船穿梭不斷,木棉花開,紅艷如畫。明代永樂年間長泰教諭方定有詩描繪錦江“錦溪春暖水溶溶,幾片歸航落照中。兩岸輕風閑客棹,細歌漁唱過津東。”明代長泰縣令蕭廷宣詩句贊曰:“錦溪晚照滿晴沙舟子牽帆爭赴家。明日轉蓬蹤未定,夕煙無處不生涯。”這就是古代長泰八景之一“錦睡帆歸“繁忙美麗的景象的寫照。

三橋頭屬內水碼頭,橋頭店位處進出長泰縣城西部的水路陸路必經之地,貨物南來北往,人員東西集散,珠浦、金里等城西來往縣城買賣走親戚的人也不少。張照庶前屋開店,經營食雜,收購販賣土特產到漳州、石碼等地。還生產豆腐賣,屋后養豬,豆腐渣剩菜剩飯從不浪費。克勤克儉,誠信經營,待客熱情,很招人喜愛,因此生意很是熱鬧,是一個勵志有為的青少年!

帝君托夢救人命

張照庶對關帝君特別崇拜,敬仰關帝君的忠義仁勇,常到關帝廟燒香敬拜。當時的外武廟,是建于明代的一間小廟,周圍盡是水田和池塘溝渠。

天深夜,沉睡中的張照庶,夢到關帝爺駕臨:“照庶,明天晚上有個人要從你處經過,性命危急,你要幫忙救他一命!”驚醒后,才知是關帝托夢!

忙碌的白天很快就過去了。日落星亮路上行人和水中行舟,已漸無聲息了。張照庶始終記掛著關帝君的托夢,未敢怠慢,留意著每一個動靜。暮云四攏,早已無人路過了。他特意拿把椅子,坐在店門前的埕地路旁,等著好搭救這個夢中落難人的到來。秋收過后的夜晚,已是寒氣逼人,星辰朗照,田野蟲鳴蛙叫,江水“嘩嘩”。黑漆漆的大自然的一切都己進入了沉沉的睡夢之中了!照庶惦量,此時怎么還會有人來呢?就轉身拿起椅子,打算準備關店門睡覺!剛轉身,似乎有黑影一閃而過!張目四望,又一無所有。搜尋時,卻只見從坂頭董溪頭方向傳來急促的喊叫聲和數點零星的火光!

一砸眼,人聲和火光已來到眼前。“抓到的一定要打死,”這些人氣喘吁吁,又氣又恨的罵道!個中有相識的,就問:“照庶,有沒有看到一個人從這里經過!”“沒有啊!”“真的?”這些人看到這么晚了,張照庶一個人還站在屋外,覺得怪怪的。馬上沖進店屋搜了一遍,真的一無所有,又沖進屋后的豬圈搜查。恰巧母豬剛生好小豬,特別兇,一群人吵吵嚷嚷,驚動了母豬,母豬張牙咧嘴,撲撞過來,這些人嚇得趕忙后退,心想,豬圈這么臭,母豬這么兇,小偷怎會躲在這!又追到西門城下,也都沒找到。

“把住四門頭陸路水路,今晚這小偷不會走遠的,抓住的要打死掉。”只聽里面個中年人嘶吼著,聲音甚是恐怖陰狠,應該是失主!一陣吵鬧后,又復歸沉寂!張照庶關好店門,想到母豬正在喂奶,剛才受驚下,就去豬圈,想再喂下母豬夜料。打著燈來到豬圈,驚瞥見一個黑影躲在豬圈后,喝其一聲,那人嚇得跪在眼前,求救性命!剛才跑得太快,又靜靜蹲著,連母豬都沒反映過來!借著微弱的燈火,似乎有點面熟。原來這個人是個擔貨郎賣雜什的,經常從店前經過,有時也到店里買點東西,喝喝水,話語不多,聽口音是海外人。

想起關帝君托夢救人,原來就是此人!張照庶就決定救他,此時路口水道都有人把守,這人出去是必死無疑的。張照庶看其也是個善良有義氣的人,因此就藏他在店中間堆放雜亂貨物的小屋,一住數月,足不出戶。此人沉默寡言,張照庶也懂規矩,從不過問其何方人氏,只盡量好生招待。

原來,這小偷是海外人,可算是一個義士。因發現這失主,巧取豪奪,在海外截取到一筆橫財,便匆匆歸里!小偷就從海外尾隨,來此三年了。喬裝成擔貨郎,賣雜什醬油,行走在坂前董溪頭金里一帶,偵探情況。與這里的人已很熟悉,這里的街頭巷尾田間道路,婚嫁廟會,都了如指掌,終于觀察到其將銀票裝在枕頭里。得知今夜其侄子結婚,前去助興。小偷就潛入屋中偷走枕頭,沒想到此人只去寒喧一下,心中卻掛念家中枕頭,就馬上回家。小偷前腳剛走,他后腳就到,一看枕頭不見,立馬喊人追趕!

張照庶也耳聞過這個人,口碑不佳,讓人唾棄!數月后,聽聽風聲消退,就用船送小偷義士離開長泰!打掃其藏身的黑暗小屋,發現他遺棄一個藤枕頭在小屋中,張照庶心知這藤枕頭里面裝有寶貝,就把它收藏在閣樓上,等著這小偷義士回來取走!

光陰荏苒,一眨眼三年過去了。仍未見這個小偷義士來取走藤枕頭。或許其生命為人所救,平生義字當頭,故決心以此相贈吧!三年后,張照庶才打開枕頭,里面果然裝有銀票珠寶!既是關帝君托夢,也不打算將這筆錢財歸還給一個不該擁有的人了!就想用這筆錢好好答謝關帝君!

帝君托夢發大財

照庶依然天天打理店中生意,經常乘船出錦溪,下北溪,把長泰收購的土特產,茶葉稻谷豆子麻等販賣到漳州和石碼一帶,然后又將那里的特產帶回長泰銷售,人勤物美,很受歡迎!

又是一個深夜,又夢見關帝爺駕臨:“照庶,你可去大量收購明年青仔籽(染布原料)。”既是關帝君指點,張照庶就用所有的銀兩積蓄,到長泰、漳州及泉州一帶農村,付錢預訂青仔籽,鼓勵大家多種植。第二年,青仔籽收成季節,外省下起連綿暴雨,洪水泛濫,青籽都腐爛!而漳泉一帶青仔籽大豐收,價格大漲,經此一番買賣,張照庶的財富一夜暴增。“比照庶更富”,成為京元人至今還在流傳夸贊人富有的一句口頭禪。

贛州拜師學堪輿

已是財富豐厚的青年張照庶,自小對風水地理堪輿特別興趣。天下風水數贛州,就決定到贛州拜師學藝,鉆研堪輿!中國古人講究風水,講究天人感應,適應自然。中國自古以來所有的城鎮村莊和建筑,哪一處沒有風水師光臨指點的痕跡呢?

堪輿之術,懂者謂是科學,不懂者因其玄奧而斥之迷信。即要選址,定向,規劃設計房屋墓室的大小格局,磁場大小,懂得各種土壤的色澤,甚至還要觀云望月,這些就包含今天所說的天文學地理學物理學建筑設計學數學地質學等多方面知識!

張照庶到江西龍虎山拜訪張天師,經張天師指點,拜當時贛州最有名的風水大師廖先生為師。起初廖先生并不接納,可張照庶訴說自己對堪輿的熱愛,對先生公的仰慕,并跪下求拜為師。廖先生靜聽張照庶的述說,聽其聲音純正宏亮,觀其神色泰然祥和,目光炯炯,知其品行端正純厚之人。心算此人,與自己結有奇緣,藝要傳有德有才有緣之人!因此,拜詢祖師爺同意,破例收納張照庶為入室嫡傳弟子。

千山萬水踏風塵,數年風雨浴心田。張照庶在贛州追隨廖先生學習堪與之術。飽覽古籍密冊,推演易理術數;晨觀朝云暮望氣,夜望星斗雨聽雷;草木枯萎自有時,花開花落蘊氣機;四時之氣運不同,尋龍點穴亂峰中!廖先生見其天賦極高,視其如子將平生所學傾囊相授!張照庶獨具稟賦,點就通!得倒杖法真傳,只憑日月星斗目測定度,從不帶羅盤,與羅盤同準,繪制圖紙科學合理,與自然協調!

對家鄉長泰的山水地形了如指掌,曾繪圖造冊,留貽后人(毀于六九大水)。他視師如父,感恩師父,將晚年師傅接來家中奉養,為師養老送終,今廖先生神牌仍供奉于京元大樓,讓子孫世代祭祀“先生公”。

感恩關帝重建廟

從贛州回來,張照庶就在京元家鄉建起了七層大樓,是當年長泰最高樓。墻厚1.2米,石頭紅磚皆用船從江東運來。(今大樓成為角落地名,公社化拆剩僅一層)為了報答關帝君托夢致富,決心重建擴建關帝廟。那時,外武廟周邊都是水田,為京元十五世三房后壁園老公張兵和董溪頭董某所有,二人皆是地主,又是親家!特別是張兵,土地廣大,是個“騎馬巡田園”大地主。外武廟擴建,必會占用到旁邊的族人張兵和董某土地。自古土地就是命根子,可張兵知道后,很是高興,不僅自己樂意獻地捐資,還溝通親家董某,兩人都歡喜獻地!京元村族人和臨近村民,聽說要重建擴建外武廟,紛紛捐資。張照庶的大伯張仁信,堂弟太學生張紫南(后封雍進士,被光緒福建學政孫毓汶書贈“五世其昌”匾),以及張義德和其他熱心人士,捐建大門石柱等!約乾隆末期左右,外武廟重建擴建終于竣工。

外武廟凝聚了張照庶對關帝君的虔誠敬仰和感恩,聘請閩南有名的木工及泥瓦匠,從規模設計,選料雕刻,磚石質量,都要求道道最好。因此,外武廟的工程建筑質量和藝術性均達上佳水準!對重建外武廟做出貢獻最大的三個人,每年外武廟熱鬧時,關帝君都要到董溪頭、京元大樓及三房后壁園巡視,以示垂恩,這一傳統代代相傳。

德要配位福自隨

厚德才能載福。俗話說:錢在天上艷艷飛,有福的人才能得到!張照庶有時聽到別人議論,言其得人手尾,他總是笑而置之不予爭辮!他喜歡用特有的方式去測人福氣,用事情去讓人悟理明理,意在告誡:人人皆渴望得到財富,有時黃金白銀就在眼前,能擁有的卻在于德行與命運。

肯吃虧付出方能得福。他到上海錢莊兌了萬元的白銀,特意買了幾十只瓦缸,每只缸里面裝白銀,上面放咸魚帶魚等海產品,回來時,水上多次遇到強盜上船盤查,都趕快揮手放行。回到京元村時,他故意把幾十缸上萬白銀放在龍津江與錦溪入口處的洲子頭碼頭,這里是村頭,人來人往,最是熱鬧。可沒人去關顧注意,不幾天,魚臭不可聞,但行船過客,寧可掩鼻跑過,也無人主動去清理一下。十幾天后,他才珊珊來遲,在眾人面前,掀掉臭魚,露出白花花銀子,引得圍觀者膛目結舌,悔青了腸子!

慈悲自有福。又一次,村路邊一塊光禿禿的田地上,放置著一個大金斗(盛死人骨頭的瓷罐)。路過的人見了都怕了,快快跑過,躲得遠遠的。半年了,都無人敢去看看,也無人想把這金斗埋了!既使在這金斗旁邊種作的人,也不愿去動一下!一年多后,他叫路上行人和田野之人過來,當眾掀開金斗蓋子,一大金斗的白銀在陽光下赫然閃光,上千的白銀,讓那些望之生畏的人唉聲嘆氣,一輩子也沒這么多錢啊!發慈悲心,動手讓死者入土為安,何必忌諱?其實是福報啊!

難得糊涂自有福。張照庶運麻到石碼,故意在每捆麻里,都深藏著兩個大泥丸,每只泥丸都包著一塊銀元。沒想到過秤時,石碼的這個老板檢查特別仔細,一捆一捆松動,把每捆里藏著的泥丸一個個挑選出來,總共近百個泥丸完好無損的放在地上,生氣的責怪張照庶,多年熟客竟做這樣事情!張照庶笑了笑,等所有麻稱好之后,算下不過塊把白銀。他當場把一個個泥丸摔碎,滾跳出一個個白銀,他說:夲想開個玩笑送錢與老兄,沒想你與這些白銀無緣啊!

不吝舉手自來福。大樓左旁側就是錦溪,屋下是一級一級的護堤石,水中放著好幾塊搓衣石板石塊。每天早上,這里最為熱鬧,許許多多的女人在這里洗衣談笑聊天。張照庶財不外露,即使家人,也沒見過。有人對張照庶的兒媳說:“聽說你們家有很多白銀,真好。”“可我從來也沒見過啊!"張照庶的兒媳有點生氣的回答。這話讓坐在岸上屋旁的張照庶聽到了,他也沒當即反應。

溪水嘩嘩,這里依然熱鬧的洗著衣。這幾塊搓衣石板石塊隨著女人用力的搓衣卻變得上下搖動,發出不平的響聲。一個月過去了,還是這樣不穩,也沒人動手挪動擺平一下。那天清晨,張照庶坐在岸上屋旁,請水中洗衣的兒媳,把搖動的搓衣石挪動看看。隔著淺淺的清澈溪水,水中的那塊墊板石上,排滿著白銀!張照庶連連嘆息!

那時,凡是親朋好友,紅白喜事,般人都是買布料或別的實物賀喜,以表盡禮數,讓滿屋滿箱盡是彩禮。可張照庶卻不隨俗,只包“簡禮”賀喜,即今天大家所流行的包紅包,這也成為家俗流傳。他極講誠信,在民間還流傳著他許多有趣的傳說。

結語

“大圣賢從人倫作起,真學問自麟筆傳來。”外武廟大門的這副對聯,不知何人所撰寫,書法精美,寓意深刻,揭示了做人做學問的真諦。張照庶重建擴建外武廟,正是懷抱一顆感恩的心,這是人倫的根本,也是關帝君忠義千秋的原發點!有了感恩的,為人就能忠能孝、能親能義、能信能愛。張照庶用自己一顆感恩的心,給后人留下了一段傳奇和一筆寶貴的文化遺產,為千年古縣增添了一道美麗的風景,至今依然為人所津津樂道!

來源: 編輯:楊蒸蒸 時間:2018-08-23 11:00 收藏此頁
网上赚钱靠谱的方法打码赚钱