您當前的位置 : 長泰新聞網 > 資訊 > 今日長泰

長泰:堅持高質量發展 中小企業躍上“專精特新”路

  長泰新聞網訊(劉智輝)近年來,長泰積極引導中小企業聚焦主業、打造優勢、走“專精特新”發展之路。一批技術行業領先、國內先進的行業隱形冠軍,正在成為長泰經濟新的亮點。

  近日,在福建華塑新材料有限公司的車間內,一袋袋改性工程塑料正從全自動生產線下源源不斷地生產出來,偌大的車間內只有幾個工人負責巡檢。據了解,該公司從上料到稱量到包裝,全部引進自動化設備,同比行業,用工人員的比例減少20%。

  作為國家高新技術企業的華塑新材料致力于打造工程塑料第一品牌,每年從產品銷售收入提取不少于3%的經費用于研究開發費用支出,目前擁有20多項發明專利,特別是在高端照明的高性能工程塑料領域,華塑新材料已經遙遙領先同行業。

  深耕細分市場,小產業做出大文章。憑借在改性工程塑料領域深耕多年的行業地位,華塑新材料于去年入選2018年福建省“專精特新”中小企業的“專業化”項目。

  什么是“專、精、特、新”?“專”就是要專注一項,把所在行業的業務吃透并做到極致;“精”就是要發揚工匠精神,就是精益求精;“特”就是特別,產品、服務獨特,別人沒有;“新”就是創新,能提供各種新產品、新技術、新服務、新模式。

  福建省“專精特新”中小企業評選分為專業化、精細化、特色化、新穎化四個專項,華塑新材料入選的“專業化”項目要求具有較高專業化生產、服務和協作配套能力,目前,公司在改性工程塑料領域已經可以實現“私人定制”。

  而在2019年福建省“專精特新”中小企業中,漳州鑫華成機械制造有限公司則是入選“精細化”項目,鑫華成機械制造主要是涉及木工機械設備,產品有液壓機械、人造板機械、礦山機械、工程機械等等。漳州鑫華成機械制造有限公司車間主任陳玉川告訴記者:“公司目前的生產總值每年保持在10%到20%的穩步增長,產品在市場上的占有率保持在行業領先地位。”

  據介紹該公司,在2019年漳州市創新創業大賽中以“高效順暢信息智能化自動排板線”榮獲二等獎。

  華塑新材料、鑫華成機械制造入選福建省“專精特新”中小企業是長泰引導培育中小企業走“專精特新”之路的一個縮影。近年來,長泰縣強化在科技、金融等方面的服務,一批以“專精特新”見長的中小微企業正在快速成長。大通互惠是國內首家具備自主知識產權的超低溫閥門生產企業;凱立生物依靠其擁有的中生菌素原藥生產技術專利,在生物農藥領域深受市場認可……

  三年來,長泰縣共有華陽超纖、宏興泰電子、神悅鑄造、佳和注塑等14家中小企業入選福建省“專精特新”中小企業。越來越多的中小企業正在擅長的領域精耕細作,掌握核心技術,走“專精特新”之路。

  引導中小企業走“專精特新發展”之路,是長泰實現高質量發展的必然要求。不斷營造良好的營商環境,全力抓好人才、金融、科技等要素保障,充分發揮華塑新材料、鑫華成機械制造等“專精特新”中小企業的示范引領作用,相信會有更多長泰小微企業脫穎而出,爭做細分市場領域的“單打冠軍”、“配套專家”、“行業小巨人”。

來源: 編輯:方松江 時間:2019-08-27 16:41 收藏此頁
网上赚钱靠谱的方法打码赚钱